miércoles, 25 de noviembre de 2020

 CLOSTRIDIUM BOTULINUM

*Son bacilos anaerobios formadores de esporas de tamaño grande

* Miden de 0,6 a 1,4 por 3 a 20,2 micras 

* Estás bacterias y su dividen en cuatro grupos en función de sus propiedades y fenotípicas y genéticas

* Se ha descrito 7 toxinas botulínicas antigénicamente diferentes; enfermedad en el ser humano se asocia a los tipos ; A,B,E Y F

PATOGENIA

*La Toxina A-B = formada por una pequeña unidad conectividad de endopeptidasa de zinc y una subunidad no técnica de Gran tamaño

*A diferencia de la toxina del tétanos la toxina de clostridium botulinum forma complejos con proteínas no tóxicas que protegen a la neurotoxina durante su Estancia en el tubo digestivo lo cual resulte necesario para la toxina del tétanos

* La porción carboxilo terminal de la cadena pesada de la toxina botulínica se une a unos receptores específicos de ácido siálico y a glucoproteínas de la superficie de neuronas motoras y estimula la endocitosis de la molécula de la toxina

* La acidificación del endosoma estimula a la liberación de la cadena ligera mediada por la cadena pesada n-terminal 

* La endopeptidasa de la toxina inactivada las proteínas que regulan la liberación de acetilcolina, inhibiendo la neurotransmisión en la sinapsis colinérgica periféricas. puesto que la excitación del músculo precisa de la presencia de acetilcolina, la presentación clínica del botulismo es una parálisis flácida

ENFERMEDADES CLÍNICAS 

-BOTULISMO


* Los pacientes con botulismo transmitido por los alimentos suelen presentar un cuadro de debilidad y de mareo entre 1 y 3 días después del consumo del alimento contaminado

* Los signos iniciales de la enfermedad son visión borrosa y pupilas fijas y dilatadas, xerostomía, estreñimiento y dolor abdominal

- El botulismo del lactante se describió por primera vez en 1976 Y actualmente constituye la forma más frecuente de botulismo en Estados Unidos

* Esta enfermedad se debe a la acción de una neurotoxina producida en vivo por las células  clostridium botulinum que coloniza el aparato digestivo de los lactantes

* Esta entidad afecta de forma característica a los niños menores de un año y los síntomas son inespecíficos en su fase inicial por ejemplo presentan estreñimiento, llanto débil o fallo de medro.

* Se puede desarrollar una enfermedad progresiva con parálisis flácida e insuficiencia respiratoria sin embargo la mortalidad de los casos demostrados de botulismo del lactante son muy bajos

- El botulismo de las heridas se desarrolló como consecuencia de la producción de toxinas de clostridium botulinum en las heridas contaminadas

 DIAGNÓSTICO 

*Pronóstico clínico de botulismo alimentario se  confirma mediante la demostración de la actividad de la toxina y los alimentos implicados o en el fuero, las heces o los jugos gástricos del paciente

* El populismo del lactante se confirma mediante la identificación de la toxina en las 6 eso el suero del niño o cultivando el microorganismo en las heces

*El botulismo de las heridas se confirma detectando la toxina en el suelo o la herida en el paciente o cultivando el microorganismo de la herida

TRATAMIENTO 

* Pacientes con botulismo necesitan las siguientes medidas terapéuticas;

1. Soporte ventilatorio adecuado

2. Eliminación del microorganismo del aparato digestivo mediante el uso de lavados gástricos y tratamiento con metronidazol o penicilina

3. La administración de la Y toxina botulínica trivalente contra la toxina A , B y E




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