CLOSTRIDIUM PERFRINGENS
*Es un bacilo gram positivo
* Mire de 0,6 a 2,4 micras 1,3 a 19 micras
* Son anaerobias estrictas
*Son inmóviles y rara vez forman esporas
* Crecen en cultivos con agar sangre en el cual se ve un halo de la beta hemólisis
PATOGENIA
* Forman toxina Alfa, toxina beta, toxina epsilon, toxina iota , enterotoxina
- Toxina Alfa= tiene la capacidad de lisar los eritrocitos, células endoteliales. produce una hemólisis masiva que mata la membrana celular y provoca la permeabilidad vascular y hemorragia
- Toxina Beta= es responsable de la estasis intestinal, la destrucción de la mucosa conformación de lesiones necróticas y la evolución a una enteritis necrótica
- Toxina épsilon= se activa por la tripsina y aumenta la permeabilidad vascular de la pared del tubo digestivo
- Toxina iota= tiene una actividad necrosante y aumenta la permeabilidad vascular
-Enterotoxina= pisada por las cepas a y su actividad se ve potenciada por la exposición a tripsina. la inserción de la toxina la membrana celular modifica su estructura y conlleva una alteración de la permeabilidad de membrana y la pérdida de líquidos y iones.
EPIDEMIOLOGÍA
*Ahorita con frecuencia en el aparato digestivo del ser humano y de los animales, y tiene una amplia distribución en la naturaleza fundamentalmente en el suelo y en el agua contaminada por las heces
* Las cepas de los tipos B a E no sobreviven en el suelo pero pueden colonizar el aparato digestivo de los animales y algunas veces del ser humano
ENFERMEDADES CLÍNICAS
- Puede causar una variedad de infecciones de partes blandas que incluyen celulitis, y mionecrosis o gangrena gaseosa conformación de gas en el tejido blando.
- La mionecrosis por clostridium suele deberse a clostridium prefringes , es una enfermedad que pone en peligro la vida e ilustra el gran potencial de virulencia de los clostridios histotoxicos, el inicio de la enfermedad está caracterizado por un intenso dolor que suele desarrollarse a lo largo de la semana siguiente al 1 producción de los cultivos en un tejido como consecuencia de un traumatismo o una intervención quirúrgica, este inicio se ve pronto seguido por una extensa necrosis muscular, shock , insuficiencia renal y muerte, a menudo Durante los dos días siguientes al comienzo del cuadro.
-La intoxicación alimentaria por clostridios es una intoxicación relativamente frecuente pero que muchas ocasiones se pasa por alto se caracteriza por
1. Un período de incubación breve de 8 a 12 horas
2. Una presentación clínica que incluye espasmos abdominales y diarrea cosa pero que no cursa con fiebre náuseas ni vómito
3. Una evolución clínica de duración menor de 24 horas
-La enfermedad es consecuencia del consumo de productos cárnicos como ternera, pollo y pavo, todos estos contaminados por un gran número de células de clostridium perfringens
- La enteritis necrosante es un proceso necrosante agudo infrecuente que afecta el yeyuno y se caracteriza por un dolor abdominal agudo, vómitos, diarrea sanguinolenta, ulceración del intestino delgado y perforación de la pared intestinal, lo que origina peritonitis y shock
DIAGNÓSTICO
*La detección al microscopio del bacilo gram positivos en las muestras clínicas y generalmente en ausencia de leucocitos, puede ser un hallazgo muy útil como consecuencia de la morfología característica de estos microorganismos
* El cultivo de estas bacterias anaerobias también resulta relativamente sencillo
* En condiciones adecuadas clostridium perfringens se puede dividir cada 8 a 10 minutos por lo que su crecimiento en los medios de Agar y a los caldos de hemocultivo se puede detectar después de una incubación de sólo uno
TRATAMIENTO
* Desbridamiento quirúrgico y altas dosis de penicilina
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