miércoles, 25 de noviembre de 2020

 VIBRIO 



*Esta bacteria está distribuida en todo el mundo, la naturaleza y principalmente habita en el agua

* Produce el cólera

* Es un  bacilos gram negativO

* Anaerobio facultativo

* Produce infecciones gastrointestinales

* Es catalasa y oxidasa positiva

* Necesitan cloruro de sodio para desarrollarse, son sensibles a los ácidos grasos

* Poseen pilis que ayudan a la virulencia

* Crecen en medios de cultivo sin sal

* Estas bacterias tienen un alto intervalo de pH -9 ,  crece en una temperatura de 14 a 40 grados

* La pared celular tiene lipopolisacáridos formados por endotoxinas, lípidos, polisacárido central y a partir de estos se clasifican en 0 grupos, el vibrio  cholerae O1  se divide en serotipo y biotipos

* Serotipos= inaba, ogawa, hikojima

* Biotipos= clásico, el tor

PATOGENIA E INMUNIDAD 

* Vibrio cholerae tiene la toxina del cólera esta  compuesta por un complejo a y un complejo B

* El complejo B formado anillo que se acopla a los receptores en la superficie de las células epiteliales

* El complejo se  internaliza a través del anillo ,  esta comunidad a entra e interactúa con la proteína G controlando el ATP y AMP cíclico= estos originan la hipersecreción de agua y es por eso que el paciente  puede llegar a la muerte por una pérdida excesiva de litro de alrededor de un litro por hora

EPIDEMIOLOGÍA

* La  trans transmi transmisión

* Esta bacteria está asociada a alimentos marinos

* Afecta más a niños en los meses de calor

* La infección se da por la ingesta de agua y alimentos contaminados

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES

- Gastroenteritis

* Tiene un inicio brusco, causa, vómito y fiebre a veces

* Los pacientes presentan signos de deshidratación como; ojos hundidos, opacos,calambres musculares, boca seca y presentan el signo del pliegue

*El vibrio cholerae  O1   causa la deshidratación del paciente

* Puede llegar a complicaciones como arritmias cardíacas y fallo renal

VIBRIO PARAHAEMOLYTICUS

*Presenta diarrea leve acuosa

* Tiene un período de incubación de 5 a 72 horas con una media de 24 horas

* Presentan diarrea explosiva

* Heces Sin sangre ni pus sólo esto se ve en casos muy graves

* También presentan espasmos náuseas y febrícula

VIBRIO VULNIFICUS



* Se produce una septicemia primaria por comer ostras

* Fiebre, escalofríos, D abdominal, diarrea

* Puede infectar heridas causando eritemas,  dolor, tumefacción y forma vesículas y áreas de necrosis

DIAGNÓSTICO

* Usamos microscopía directa con muestra de heces al inicio de la infección

* Toma de muestras de las heridas

* Inmunoanálisis para detectar la toxina del cólera

TRATAMIENTO

* Reposición de líquidos

* Azitromicina en dosis única

* Doxiciclina para adultos

* Trimetoprim sulfametoxazol en niños

* Ceftriaxona


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