sábado, 21 de noviembre de 2020

 ENTEROCOCCUS 

*Son Cocos gram positivos dispuestos en parejas y cadenas cortas

* Su pared celular posee un antígeno específico del grupo ácido glicerol tecolco del grupo D

* La virulencia está mediada por la capacidad para adherirse a la superficie del huésped y formar una biopelícula, y por la resistencia a antibióticos.

* Crecen de manera adecuada Entre 10 a 45 grados centígrados en Agar chocolate o sangre

* Son bacterias aerobias y anaerobias facultativas

* Cuando fermentan la glucosa producen ácido láctico

* No producen hemólisis pero si Alfa hemólisis y Beta hemólisis

PATOGENIA

* Generalmente se ve en pacientes hospitalizados

* La capacidad virulenta desde microorganismos se puede dar de acuerdo a dos propiedades; forman una biopelicula para adherirse mejor, poseen resistencia antibióticos como la oxacilina, cefalosporina  y vancomicina. cuando este microorganismo entra al cuerpo, llega circulatorio pero el sistema inmunitario detecta la bacteria y así actúan por la fagocitosis y por los neutrófilos y empiezan una opsonización de la bacteria .

Epidemiología

*El enterococos fecales es el más frecuente

* Acceden por vías respiratorias

*Se trata con antibióticos de amplio espectro 

* Enterococcus gallinarum y enterococcus casseliflavus son avirulentas y resistentes a la vancomicina

 Enfermedades clínicas

*Producen alteraciones en pacientes hospitalizados es decir causan infecciones intrahospitalarias, se observan síntomas a nivel urinario, peritoneo  y tejido cardíaco

* Los pacientes hospitalizados son más propensos y a que están en contacto con catéteres intravasculares y también porque están hospitalizados por mucho tiempo, cuando afectan a nivel cardíaco puede producir endocarditis bacteriana.

*Se diagnostica a través de un cultivo con Agar chocolate y sangre y se trata con aminoglucósidos más antibióticos y ampicilina más vancomicina.


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