ENTEROCOCCUS
*Son Cocos gram positivos dispuestos en parejas y cadenas cortas
* Su pared celular posee un antígeno específico del grupo ácido glicerol tecolco del grupo D
* La virulencia está mediada por la capacidad para adherirse a la superficie del huésped y formar una biopelícula, y por la resistencia a antibióticos.
* Crecen de manera adecuada Entre 10 a 45 grados centígrados en Agar chocolate o sangre
* Son bacterias aerobias y anaerobias facultativas
* Cuando fermentan la glucosa producen ácido láctico
* No producen hemólisis pero si Alfa hemólisis y Beta hemólisis
PATOGENIA
* Generalmente se ve en pacientes hospitalizados
* La capacidad virulenta desde microorganismos se puede dar de acuerdo a dos propiedades; forman una biopelicula para adherirse mejor, poseen resistencia antibióticos como la oxacilina, cefalosporina y vancomicina. cuando este microorganismo entra al cuerpo, llega circulatorio pero el sistema inmunitario detecta la bacteria y así actúan por la fagocitosis y por los neutrófilos y empiezan una opsonización de la bacteria .
Epidemiología
*El enterococos fecales es el más frecuente
* Acceden por vías respiratorias
*Se trata con antibióticos de amplio espectro
* Enterococcus gallinarum y enterococcus casseliflavus son avirulentas y resistentes a la vancomicina
Enfermedades clínicas
*Producen alteraciones en pacientes hospitalizados es decir causan infecciones intrahospitalarias, se observan síntomas a nivel urinario, peritoneo y tejido cardíaco
* Los pacientes hospitalizados son más propensos y a que están en contacto con catéteres intravasculares y también porque están hospitalizados por mucho tiempo, cuando afectan a nivel cardíaco puede producir endocarditis bacteriana.
*Se diagnostica a través de un cultivo con Agar chocolate y sangre y se trata con aminoglucósidos más antibióticos y ampicilina más vancomicina.
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