miércoles, 25 de noviembre de 2020

BACILLUS

 BACILLUS

*Son bacilos gram positivos

*Forman esporas

* En condiciones aerobias, son resistentes y sobreviven al calor y ebullición

* Forman cadenas largas

*  Están compuestos por una cápsula de polipéptido qué ayuda a evitar la fagocitosis

* Las colonias tienen forma irregular y alrededor se ve un halo con prolongaciones y a esto se lo compara como una cabeza de medusa o cabeza de león

* Sus colonias tienen un aspecto como a vidrio molido y con consistencia pastosa

* No son móviles ni producen hemólisis

 factores de virulencia 

*Producen cepas virulentas compuestas de tres factores que están dentro de un plasmido PXO1, estos tres factores son el factor edema, factor letal y el antígeno protector

* cuando el factor letal y el antígeno protectora se unen y forman la toxina letal 

* cuando el factor edema más el antígeno protector se unen forman la toxina del edema

* cuando una cepa tiene los tres componentes esta va a ser más virulenta

* por ejemplo si las cepas solamente tiene el factor edema y el factor letal ésta no será virulenta es por eso que el antígeno protectora es el más importante de los compuestos de las cepas

PATOGENIA

* presencia de la cápsula

* produce toxinas

* la cápsula  evita la fagocitosis cuando está se elimina

EPIDEMIOLOGÍA

* Carbunco= es una enfermedad que afecta a herbívoros y el hombre se afecta al exponerse a este animal.

* La transmisión puede ser a través de la inoculación directa por una lesión o herida en la piel

* Inhalación en dónde las bacterias se multiplican en los pulmones y se van a los ganglios linfáticos

* Lo cual produce la enfermedad de los cargadores de lana , infección se produce por comer carnes infectadas, produce ulceraciones en la mucosa gastrointestinal

ENFERMEDADES CLINICAS

*Carbunco cutáneo= será a través de cortés o lesiones en la piel, se infecta mediante la  inoculación, posterior a la formación de esta pápula se vuelve una úlcera rodeada de vesículas, luego se forma una  costra necrótica, los pacientes afectados desarrollan linfadenopatías, edema y tiene un 20% de mortalidad

*Carbunco digestivo= se da por comer carne contaminada y a través de este alimento llega a la parte superior del tracto digestivo y produce úlceras en boca, esofago, si el microorganismo va al ciego o íleon terminal el paciente tiene un cuadro que evoluciona rápido, existen lesiones en boca,esófago,etc. El paciente presenta náuseas,  vómitos y malestar. este carbuncos  digestivo es el que presenta el 100% de mortalidad.

* Carbunco por inhalación=  esta enfermedad tiene un período de incubación de 2 meses, donde el paciente es asintomático pero posterior a este tiempo se ve fiebre, tos no productiva, mialgias, malestar, el paciente empeora por la fiebre alta y las adenopatias mediastinicas posteriormente el paciente entre en shock y se produce la muerte en alrededor de 3 días. 

DIAGNÓSTICO

*Frotis de las  lesiones

* cultivo para observar las colonias que forman estos microorganismos

*  tinta china en donde se observa la cápsula  de la pared bacteriana

* anticuerpos fluorescentes

TRATAMIENTO 

* Ciprofloxacino o doxiciclina

* vancomicina o  rifampicina


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